Не будь юристом

Не будь юристом

Не будь юристом

Недавно Андрея Удовиченко позвали на конференцию для студентов в Полтаве. Тема — legal professions. И он решил поделиться тем, чему не учат в универах и не любят обсуждать публично — о проблемах в профессии. Чтобы это было не только было его мнение, Андрей Удовиченко спросил у коллег на фб, какие они видят топ 3 проблемы. Получил за сотню публичных комментов и много личных сообщений.

Какие же драконы поджидают выпускника юрфака в ближайшие годы делиться? Читайте дальше статью Андрея:

Зарплата

С зарплатой все плохо. Вилка безумная. В Киеве вам почти точно надо будет снимать чуть ли не койко-место в хостеле, чтобы на нее прожить. Почти любая другая работа в краткосрочной перспективе — выгодней.

Выходы:

  • смириться и продолжать
  • искать другую работу
  • давать уникальное предложение
  • открывать свой бизнес
  • учить языки и навыки
  • тщательно выбирать работодателя
  • понимать, что вам надо показывать для тех, кто дает 20 или 30к на старте.

ROI

Деньги: сейчас вы потратите на универ больше 100 000 грн. и много лет жизни. Когда вы их вернете с учетом этой ЗП?

Очень, очень нескоро.

Выход:

Начните считать свой ROI. Хотя бы примерно. Включайте туда свое время, а не только свои деньги или родителей. Думайте о своей цене с учетом этих затрат.

Диплом

В моем универе среди студентов ходила фраза, что у нас можно сдавать самостоятельно или платить. Что это значит для работодателя? Что в конечном счете, диплом того, кто сдавал сам и того, кто платил, примерно одинаковы. Поэтому вашему нанимателю будет пофиг, скорее всего.

Но диплом вам будет нужен для прохождения формальных требований и всяких сертификатов. При поступлении в другой вуз вас так же спросят про оценки. Хорошие оценки мне помогли попасть в Cornell. И это факт.

Выход:

Не думайте о дипломе как о средстве быстрого попадания на работу. Диплом не бесполезен, его ценность зависит от зрителя и контекста.

Мобильность

Если вы украинский юрист, то мобильность значительно ограничена. Вы сильно зависимы от экономической ситуации в стране и состояния конкретной индустрии, с которой вы работаете.

Выходы:

  • учить английский — 99% информации в интернете на английском языке
  • получать навыки — переговоры, project management, программирование, дизайн, маркетинг, копирайтинг, etc
  • миксовать знания и навыки для какого-то уникального предложения
  • создавать профессии на стыке знаний — legal engineer, knowledge engineer, legal designer
  • 5 лет — это только самое начало образования. Готовьтесь к тому, что нужно будет постоянно учиться.

Выгорание

Это очень стрессовая профессия. Нужно принимать решения, которые влияют на жизни других людей и бизнес.

В работе, разрыв между действием и фидбеком может быть день, а может быть 15 лет. Это создает ощущение незаконченности, которое очень тяжело дается нашему сознанию.

Выход:

Ищете инструменты, которые позволят вам получать ощущение законченности. Учитесь работать со стрессом и усталостью от профессии. Эти навыки могут стать даже важнее чем предметные знания.

Здоровье

В компаниях не всегда заботятся о вашем здоровье, а только подгоняют выполнять быстрее работу, ведь все же динамично развивающиеся.

Одна из основных причин смерти — это не пули преступников или давление, аварии и прочее, а ваше собственное сердце, которое говорит: “сорри, я так больше не могу”. Уже несколько моих друзей старательно работали и получали неплохие деньги, а потом в один день проснулись в больничке с пневмонией, удивляясь как так вышло.

Худший способ решить проблему выгорания, но популярный в профессии — наркотики и алкоголь, которые только подливают масла.

Выход:

На сегодня ваше физическое и эмоциональное здоровье в основном в ваших руках, в компаниях есть предпосылки к решению этих проблем, но на практике туговато.

Нужно хорошо спать, отдыхать, заниматься спортом, а для этого учитесь планировать время.

Ты ж юрист

Люди будут у вас спрашивать самую разную ересь со словами “ты ж юрист”. Как это, ты потратил 150 000 грн на образование и не знаешь? Это будет создавать дистанцию и напряжение между вами. Будет вызывать у вас самих сомнения в своей компетенции.

Выход:

  • Научитесь говорить нет. Не беритесь за те вещи, которые вам очень непонятны или неинтересны. Поймите, с чем вы хотите работать.
  • Стройте нетворк, чтоб вам было кому передавать задачи. Я отключаюсь при виде налогового права, но могу найти несколько человек, которые от него просто в восторге. Не стесняйтесь делиться задачами. Вам так легче, ваши коллеги получают интересную работу, а клиенту в итоге такая консультация полезней.

Выводы

Первый вывод, который напрашивается — не надо быть юристом.

Но если присмотреться, то можно попытаться быть чем-то больше.

Автор: Andrii Udovychenko, источник: http://bit.ly/2zKNddm

lawandevents

Коментарі закрито.